top of page

Неизвестная война…


ree

Ефрейтор 39-го пехотного Томского полка Яков Минаков берет зная 5-го пехотного Вегерского барона фон Клобучара полка.

Продолжаю рассказывать о неизвестных страницах истории Великой войны. Советская историография вычеркнула героическое прошлое Русской Императорской армии периода Русско-японской и Первой мировой войн. Хочу познакомить с уникальным эпизодом начального этапа боевых действий русских частей против австро-венгерской армии, получившего название «битва генералов».

16.08.1914 года 33-й пехотный Елецкий полк, чей боевой путь я восстанавливаю на протяжении уже трех лет, принял участие в первых наступательных боях против австро-венгерских частей в районе реки Гнилая Липа у местечка Янчин (Janczyn) в Галиции (южнее села Брюховичи в Перемышлянском районе Львовской области современной Украины).

Это было, как отметил знаменитый летописец Великой войны Антон Антонович Керсновский в своей книге «История Русской армии»[1], «блестящее дело» VII армейского корпуса у Янчина названное  «боем генералов», так как впереди атаковавших батальонов 34-й пехотной дивизии встали все старшие начальники этой дивизии. В ходе успешных действий частями 34-й пехотной дивизией было взято 20 орудий противника.

Кроме того, в ходе данного сражения на Гнилой Липе на южном фасе Галицийской битвы у м. Янчин в районе Поручин-Потачевы было захвачено знамя 50-го пехотного венгерского Великого герцога Фридриха Баденского полка. Знамя было захвачено капитаном 11-й роты 33-го пехотного Елецкого полка А.И. Руссеном (в Журнале боевых действий 135 пехотного полка ошибочно указано знамя 55-го венгерского полка).

Общеимперский 50-й венгерский пехотный полк Великого герцога Фридриха Баденского был сформирован в 1762 г., состоял на 70% из румын, 20% из венгров и 10% из немцев и входил в состав 35-й пехотной дивизии 12-го армейского корпуса.

Со слов очевидца[2], картина пленения знамени выглядела следующим образом: «Капитану Руссену с его ротой приказано было занять дер. Янчин, а затем, когда австрийцы отброшены были за р. Гнилая Липа и завязали со своих заранее укрепленных позиций упорный стрелковый огонь, капитан Руссен получил приказание первым идти со своей ротой в атаку. Под губительным огнем противника капитан Руссен переправился вброд через реку и утвердился на противоположном берегу, а затем вместе с другими частями повел наступление на укрепленные неприятельские окопы. При переправе через Гнилую Липу капитан Руссен потерял фельдфебеля, трех взводных и трех отделенных, сам был контужен в голову и левый бок, но, несмотря на это, остался в строю и личным примером продолжал продвигать свою роту вперед. Во время боя, когда окопы неприятеля, были уже заняты капитаном Руссеном, некоторые части противника отошли сначала во фланг русским войскам, а затем по направлению выстрелов стало ясно, что они зашли в тыл. Капитан Руссен скомандовал, чтобы люди атаковали австрийцев в тылу, первым бросился на них, вскочил в окоп, вновь очищенный от неприятеля и, пройдя несколько шагов, заметил, что по окопу кто-то прополз в сторону от него, а затем, вскочив, побежал, держа что-то длинное под мышкой. Капитан Руссен, закричав: «Знамя! Бей знаменщика!», вместе с людьми своей роты бросился за ним, а затем, когда знаменщик, раненный встречной пулей, упал, Руссен первый схватился за древко и выхватил его из рук знаменосца…»

А вот как описывает этот памятный день полковой адъютант в журнале боевых действий Елецкого полка: «В 8 часов утра 15 августа полк с двумя батареями выступил по дороге на Стрыганцы, а затем в 4 часа дня получил приказание двигаться далее на с. Билка для соединения с главными силами дивизии.

К месту назначения полк прибыл только в 4 часа утра и расположился на восточной окраине села.

Около 5 часов утра одну из батарей дивизии обстреляли австрийские разведчики, чем привели части, расположенные в Билке, в замешательство. Оказалось, что Севцы (34-й пехотный Севский полк – также входивший в 1-ю бригаду 9-й пехотной дивизии, как и Ельцы), бывшие в авангарде главных сил дивизии, прибыли в село позже Ельцев, которые, ничего не подозревая о том, что они находятся без боевого охранения, спокойно располагались на ночлег. А в это время значительные силы противника находились всего в 2-3 верстах от села.

Севцы, не зная о присутствии Елецкого полка в селе, открыли по ним огонь, а те в свою очередь по соседям из бригады. Артиллерийские и пулеметные лошади с повозками бросились в противоположную сторону.

Командиру полка полковнику Константину Федоровичу Щедрину с большим трудом удалось привести полк в порядок и прекратить стрельбу.

Ранения в результате неразберихи получили прапорщик Стадничук в руку и двое нижних чинов.

А уже в 6 часов утра частям 9-й пехотной дивизии было приказано атаковать противника. В боевой части находились 2-й и 3-й батальоны. 1-й батальон без одной роты и 16-я рота находились в резерве за левым флангом.

1, 13, 14 и 15 роты с пулеметами были высланы вправо на поддержку Севского полка.

Полк нес большие потери. Артиллерия дивизии, не имея связи с полком, не могла оказать ему огневую поддержку.

Переход долины р. Гнилая Липа осуществлялся под сильнейшим перекрестным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем австрийцев со стороны с. Брюховцы.

Противник очень хорошо укрепился в селе. Окопы полного профиля были перекрыты досками и бревнами, поверх которых настелен для маскировки дерн. В укреплениях устроены бойницы. А впереди окопов установлены проволочные заграждения. К тому же для затруднения наступательных действий со стороны русских частей, противник искусственным образом поднял уровень воды в руслах двух речек, лежащих впереди села Брюховцы.

Так как артподготовка русской артиллерией велась только шрапнелью, это нисколько не разрушило укреплений австрийцев. Поэтому Ельцам пришлось наступать, фактически, на не подготовленную артиллерией позицию противника.

Несмотря на большие потери, Елецкий полк лихо ворвался в расположение противника и захватил знамя 50-го пехотного венгерского Великого герцога Фридриха Баденского полка».

ree

Подпоручик Бушуев Петр Владимирович с захваченным австрийским знаменем в лазарете Киево-Покровского монастыря у капитана Руссена Александра Ивановича в день визита императора Николая II. 27 января 1915 г.

Захваченное знамя было отправлено на хранение в Киевский собор, куда оно к 24 сентября 1914 г. и поступило. Во время визита Императора в Киев капитан Руссен и его товарищ подпоручик 33-го пехотного Елецкого полка Бушуев П.В. доложили государю о своем подвиге. В монастырском лазарете Киево-Покровской лавры 27 января 1915 г. герои лично поднесли знамя государю.

Награды получали и офицеры, способствовавшие пленению знамени. Так, командир 2-й Донской казачьей батареи полковник М. Рыковский был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени за то, «что в бою шестнадцатого августа 1914 года у деревни Янчин, при форсировании переправы 10-й кавалерийской дивизией, занял указанную батарее позицию, огнем батареи заставил замолчать превосходную в силах артиллерию противника, сдерживал наступление неприятельской пехоты и содействовал общему наступлению, во время которого было взято знамя одного из неприятельских полков».

Славный подвиг русских воинов на вечные времена вписан в боевую историю Русской – Советской – Российских армий и является примером для подражания современным русским ратникам.

Всего же в период боевых действий Первой мировой войны против германских войск русскими войсками были захвачены знамена 7 военных союзов, 4 флага воздушных и морских кораблей и одно знамя воинской части. Австро-венгерские части на русском фронте потеряли 9 знамен своих полков.

Все вышеуказанные факты привели германское Верховное командование к тому, что в июле 1915 года  был издан приказ об отзыве всех оставшихся в частях знамен и флагов в Германию в полковые депо!


[2] См. Олейников Алексей Владимирович. «Захвачены в бою. Трофеи русской армии в Первой мировой»: https://military.wikireading.ru/83827

 
 
 

Комментарии


Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

©2022 История в лицах предков. Сайт создан на Wix.com

bottom of page